冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
打造满分作文,从冠华作文网开始!
网站首页
中考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
中学作文 | 中学佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 中考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 中考频道 > 阅读训练 > 正文         ★★★
2015年中考作文主题阅读训练(1)聆听校园之声
(作者:孙媛媛 更新时间:2014/10/4 8:27:12 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

中考语文先读后写:聆听校园之声

主题阐述

校园是知识的摇篮,是文化的家园。校园中我们熟悉的环境,亲切的面孔,多彩的生活,无不吸引着我们。校园,是我们体验时代、社会和人生的一个平台。

我们一踏进中学的大门,就深深地爱上了这里,心中也充满了收获的甜蜜。

漫步于林荫道上,我们贪婪地嗅着花草的气息;驻足在图书馆前,我们仿佛已融入知识的海洋;徘徊在科技馆周围,我们羡慕地望着端着实验器具来去匆匆的学生们,脑中不禁遐想,这里蕴藏着多少奥秘,等着我们去探索!

在这藏龙卧虎之地,我们年轻的心,纵横驰骋中多了份牵挂,多了份担忧。收起小学时那颗疯玩的心,捧起沉甸甸的课本,我们,一群求知若渴的少年,正向着心中的太阳飞奔,一路上披荆斩棘,却永不停息。校园这块肥沃的土地,正将她丰富的营养源源不断地注入我们的血脉,让我们走得踏实、走得有力。她不但给予我们知识,而且让我们健康成长!

校园是学习的天堂,她给了我们一双自由翱翔的翅膀……接下来,就让我们撷取校园花朵,聆听校园之声吧!

原题回放

漏掉的“三好生”   陈庆苞

上小学的时候,从一年级到五年级,他从未当过“三好生”,也从未想过当“三好生”,尽管他的成绩不错,表现也很好。

村子很偏僻,村子的东北方向有一个军营,军营子女就成了学校里的一个特殊群体。他们比农家子弟“得宠”。村里的孩子若非很出色,很难引起老师的注意。他那时很自卑。

五年级临放假时,学校照例在小操场上召开表彰会,“三好生”上台领奖往往是表彰会的高潮。校长在上面讲话,学生在下面说话,老师在后面吸烟,整个操场乱哄哄的什么也听不见,他坐在下面低着头想自己的心事。

“要发奖了!”有人喊了一声,同学们的目光都聚到主席台上。被喊到的大都是军营子女,他很羡慕他们。当然仅仅是羡慕,即使夜里做一百零八个梦也不会梦见自己当“三好生”,他觉得“三好生”不是他这种人当的。直到旁边的“大棍”用胳膊肘捣他,“快!校长喊你到台上领奖,你是‘三好生’啦!”福星真的照到了自己的头上。他简直不知道该怎么办才好,激动得不知所措。

“快去呀!”旁边的几个人叫道。

就这样,在小学临毕业的那个学期,他第一次被评上了“三好生”。

领奖的时候,为了替农家子弟挣回面子,他走得郑重其事。到主席台上,他也像军官子女那样向校长敬了一个标准的队礼。

接下来,就该双手接奖状了。

“你来干什么?”校长的神色奇奇怪怪,脸上没有一丝笑容。

“我来……领奖呀。”他不明白,为什么校长对别的“三好生”笑容可掬,唯独对他冷冰冰的。他有些委屈。

“领什么奖?!”校长一下子暴怒起来,“简直是胡闹!”

他一下子懵了,“不是你喊我来领奖吗?”

“我叫你来领奖?”校长把“三好生”名单往他面前一递,“你看看,上面连你的名字都没有,我会叫你来领奖?”

他听到身后传来了同学们的笑声。只听“大棍”一边笑一边大声嚷嚷:“哎,他信了!他信了!”

这时他才知道自己被人捉弄了。当着这么多人的面,他无地自容,转身就跑。

他的班主任,一个不苟言笑、做事认真得近乎古板的人,走过来拦住他:“别走,这次‘三好生’有你呀。”

全场一下子静了下来。

班主任走到校长面前:“这次‘三好生’有他。怎么能没有呢?我明明记得有嘛。”

校长生气地把名单递给他。他仔细地看了两遍,一拍脑门:“哎呀,你看我!我写名单的时候把他漏掉了,都怪我!”

校长脸一沉,“胡闹!亏你平时那么认真,也能出这种错!现在怎么收场?”

全场静得出奇。

班主任把上衣口袋里的钢笔拿下来递到他手上:“没有奖状和红花了,这个奖给你吧!”班主任平时常穿一件蓝色中山装,上衣口袋里常常别着一支钢笔,钢笔的挂钩露在外面,在阳光下白灿灿的,常引得学生羡慕不已。要知道,那个时候对一个农村孩子来说,钢笔还是奢侈品啊。

那个寒假,他过得既充实又兴奋。他拥有了第一支钢笔,最主要的是,这支笔代表着一种荣誉,是自己应该得到的奖品。他的自卑感一下子就消失了,从此和“三好生”结下了不解之缘,直到高中毕业,进入大学。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号