冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
打造满分作文,从冠华作文网开始!
网站首页
中考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
中学作文 | 中学佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 中考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 中考频道 > 作文预测 > 正文           ★★★
2019年中考模拟命题作文分析解答及点评(5)
(作者:佚名 更新时间:2018/7/23 17:43:35 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

15.请以《我心中的那一道阳光》为题,写一篇文章。

要求:(1)文体不限(除诗歌外),字数不少于600个;

(2)中心明确,有真情实感;

(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。

(请各位同学自附作文纸)

【分析】【审题立意】题目中,"阳光"是中心词,是写作的重点。"阳光"比喻精神力量,其特征为温暖、明亮、热情。阳光温暖人心,驱散阴霾,鼓舞斗志,催人奋进。作文立意可以是亲情的力量、关爱的力量、文学的力量,也可以是其他的精神力量。

【思路点拨】1.从家庭方面选材:在家里,父亲一个欣赏的眼神,母亲一声关切的叮咛,都是慈爱的阳光。可以由此赞颂父母之爱,或表达对长辈的感恩之情。

2.从学校方面选材:同学之间的友爱;班主任跟你的倾心交谈;语文老师对你作文的精心指导;生活老师对你的照顾等,都是关爱的阳光。可以赞美校园的和谐,也可表达对老师的敬爱之情。

3.从社会生活方面选材:亲人的祝福,陌生人的帮助,自然环境对身心的陶冶等,都给我们带来幸福的感觉,美好的享受。可立意为团结友爱,幸福的源泉,也可立意为保护环境会带来精神的愉悦。

【文体选择】"阳光"可是人,也可是物,更可是一种精神,学生可以选择一个方面进行写作,力求真实,追求新颖,写出自己心仪的文章,争取在命题作文中脱颖而出,文章要运用多种表达方式抒写自己的真情实感。可写成记叙文,也可写成议论文。

【细节描写】细节描写是每一篇写人记事的文章必不可少的,成文之前,要设计好细节描写,并突出细节描写的目的,不能为了细节而细节。

【解答】

我心中的那一道阳光

如果不是你,或许我早已跌进那"万丈深渊"。

﹣﹣题记

我从小就是一个阳光的孩子,不对的事情不会去做。但是,正因如此,我总是很被动。我需要一个驱使我的动力,我也需要一个目标。妈妈很了解我,她总是尽她所能的照顾着我,帮助着我,支持着我。但是,父亲他不同。小时候,我总是"挂"在他身上,随着年龄的增长,父亲竟成了一个陌生而又威严的存在。

我爱音乐,我的父母也是。我以歌手为目标,翻唱着每一首我会的歌曲。母亲成了我的忠实粉丝,父亲甚至不知道这回事。我有些失望。后来,我为一首曲填了词,写了一首歌,父亲还是不以为然,还留下一句好好学习。那一刻,我有种被泼了一头冷水的感觉。我疏远了父亲,心中原本属于父亲的位置,已多了一条"万丈深渊"。我的目标一直很小,只是希望父亲为我骄傲。

再后来,我的曲子人气高涨,母亲开心的直鼓掌。而我的一模成绩也出来了。结果很理想。那一次,我在父亲的神情中看到了欣慰,看到了喜悦。父亲拍了拍我的头,对沉默良久的我说"孩子,其实我一直为你骄傲!"我的泪"刷"的就下来了,心中的那道"万丈深渊"出现了光明,一直找到"谷底",温暖着我。父亲啊,你是否知道,这句话我等了多久?

我心中的那一道阳光一直都在,我也明白了不善言辞的父亲对我的爱。现在,那"万丈深渊"早已化为乌有。因为,我知道。父亲他一直为我骄傲。

是爱,填补了代沟。

【点评】这篇散文"我心中的那一道阳光"立意深刻,结构严谨。开篇用题记引出题旨;中间部分围绕题旨展开叙事、议论和抒情;篇末与开头照应自然。语言富有表现力,质朴亲切,活泼明快。

16.按要求作文。

每个人都有自己的世界,这个世界可能是现实世界,也可能是精神世界,它会让你陶冶性情,提升品位,给你带来美妙的感受。

请以"我的世界真美妙"为题,写一篇文章。

要求:①文体自选(诗歌除外)。

②600字以上。

③文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。

【分析】【审题立意】"我的世界",说明写作的内容只能是关于"我"的,而不是别人的;"真美妙",限定了关于"我"的故事、思绪、情感等,只能是"美妙的",而不是丑陋的、低俗的………可以写自己对美丽生活的认识和体 验,可以写自信成就了自己,可以从自己的经历中发现生活的美,还可以抒写 积极乐观的生活态度……无论写什么,都要紧紧扣住"我"和"美妙"这两个核心。

【写法指导】"我的世界真美妙",定语"我"很容易被写成"我 们"。为了避免此现象,可以将"我的世界真美妙"作为作文的首段文字,然 后通过主体部分对"我"的经历或感受的记叙,达到对之进行实例印证的目 的,最后用照应开头的方法,对全文进行总结和收束。 也可以将"我的世界真美妙"加以变化,作为文章每一自然段的中心句,如:我似水的童年很美妙一童年是一首诗,诗文镌刻在梦里。回首童年,如 品香茗,清香而甜美;我如梦的青春很美妙﹣一步入五彩斑斓的青春时节,内 心充满好奇与激动,毕竟这是人生的花季;我热爱文学的日子很美妙﹣16载岁 月,文学见证了我成长的每一步。当年我如"蓬头稚子学垂纶"般天真,时间 流逝,还"未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声"。不觉间,我与文学已成挚友。

【构思点拨】可采用童话形式表现我美丽的世界;可采用"蒙太奇手 法"组接镜头展示自己在不同时间亲眼目睹的美丽世界;可以运用日记体或书 信体格式叙写,抒发内心的感悟等。

【文体选择】本文适合写记叙文,不太适合写议论文。

【解答】【例文】

我的世界真美妙

当今世界有一句流行语:"我的地盘我做主。"这话说得不错,但我还要说的是:"我的世界真美妙!"

我的世界里的主要场所当然是学校,虽然复习时期十分紧张,但在课间休息时,我也能够找出放松自我的方法。打乒乓球就是一个不错的选择。不过我要让它更美妙,于是我就发明了"躲避球",规则是躲避对方抛来的球。这个游戏既丰富了课余生活,也可以在躲避的过程中锻炼身体,岂不是一举两得?所以我说我的世界真美妙!

回到家里,我就在自己的"小天地"书房大闹天宫了。一会在这边做实验,一会在那边贴标语,总之,这个世界被我装扮的十分温馨。我在这里面是自由的,无拘无束的。在这里徜徉着,我似乎可以忘记一切烦恼。在我生气之时,是它给了我安慰;徘徊的时候,它给了我目标;失意的时候,它给了我希望。我发现,有这样一个房间陪伴我,我的世界如此美妙!

对于我的父母,那就更不用说了。我不相信天下有哪个父母对他们的孩子不好的。但孩子也不能认为这是理所当然的,而应该说一声"谢谢!"即使你的声音微弱,但为你做早饭,扫地,复习功课,检查作业……样样都为你操劳的父母也会十分高兴。只要我们做到这一点,父母和我们的关系就会更好。而且我已经做到了!拥有一个融洽的家庭让我的世界如此美妙!

"在家靠父母,出门靠朋友"我可不能单打独斗,所以要广交朋友。在班里,我一向人缘很好,大家都很谦让,但我感到责任重大,因为人际关系并不是那么简单的,有时一点小问题就可能挫伤别人的心灵,因此我尽量不争吵,打下了坚实的友谊基础。有这么一群朋友,我的生活竟如此美妙!

生活中,有娱乐,有学习,有父母,有朋友。只要你有一双慧眼,我相信你一定能发现,生活原来如此美妙!

【点评】【例文点评】这篇作文的得分关键点在于以小见大、立意深刻。作者用当今一句流行语:"我的地盘我做主。"引出下文,叙述了"我"在学校、家庭中的性格、生活,并从中悟出了诸多人生哲理。平凡的生活中有着许多可歌可泣的事情,而只有一颗火热的心且善于思考的人,才能发现平淡的生活中许多非凡的东西,而将这些独特的发现巧妙地写进考场作文里,立意就会显得深刻。

17.按要求作文

请以"走过童年"为题目,写一篇作文

要求:

①内容充实,要有真情实感,

②不得套写抄袭;

③用现行规范的汉语言文字表达:

④不少于600字;

⑤文章中不要出现真实的地名、校名和人名。

【分析】【审题立意】"走过"一词限定了本文应以回忆为主。"童年"限定了时间。也就是应创作一篇与童年有关的回忆性的文章,通过记叙自己的童年生活,表现自己对童年的怀念之情即可。

【思路点拨】每个人都拥有童年,选择童年生活中的一件或几件小事,表达童年留给自己的独特感悟即可。选材宜小不宜大,通过以小见大的写法来表现主旨,事件应贴近学生生活,真实可感。

【文体选择】记叙文或抒情散文均可,后者对文字要求较高,不建议选择。

【细节描写】细节描写,可以是一句简短的话语,可以是一个细微的动作,可以是一个微妙的表情,细节描写是为了刻画人物形象,表现人物心理情感,目的要突出,不能为了细节而细节。

【解答】【示例】

走过童年

当公园里的秋千荡不起我们的欢笑声时,我们的童年就与我们挥手告别,走过童年,我感触很多……

走过童年,童年如一首有趣的歌。还记得上幼儿园的时侯,老师告诉我们漂亮可爱的就叫姐姐,阳光帅气的就叫哥哥;长满白发的就叫奶奶,带着胡子的就叫爷爷。于是,我回到家以后,便开始不停地读,反复的练。这时,邻居过来借桶水,我眼睛一亮,哎呀!这不正如老师所说的;长着胡子,面带微笑慈祥的爷爷吗?我立即跑出门外向他说了一声:"爷爷好!"他先是一愣,后来又捧腹大笑对我说:"小曲轩呀,我可是你的刘叔叔,不是你爷爷,你这个小鬼头,呵呵,你可真有趣呀!我皱了皱眉头心想:难道老师说错了吗?

走过童年,这快乐的童年就如小精灵般在这奇妙的音符里来回蹦跳、嬉戏……

走过童年,童年就如一首幸福的歌。长大了,我就带上了厚厚的镜片,当鼓鼓的书包勒紧了我的肩膀时;当我匆匆的脚步打破街道的宁静时;当我疲惫不堪地回家时,我多想回到小时侯与爸爸妈妈一起快乐地玩耍。可我不能!我多想回到小时侯与伙伴一起嬉戏,可我不能!因为我已经埋头于各种公式之间,小时侯的一点一滴我不能忘怀。走过童年,这首歌也到此结束。但回想过去,以前的路虽然坑坑洼洼,但我相信以后的路一定是一马平川!

走过童年,是那么值得回忆!我多想:属于我和童年的日子再长些,再长些,可时间却把我们分开。于是,走过童年的这段日子我永远都不会忘记!

【点评】本文第一段即点明"童年"一词,开篇点题,为全文奠定了感情基调。然后分别从"童年如一首有趣的歌"和"童年如一首幸福的歌",来表现自己对童年的独特感受。最后一段再次点题,同时与第一段相呼应,使全文形成一个统一的整体。

18.根据要求作文。

请以"十年后的我"为题目写一篇记叙文。

要求:

①想象真实合理,不得套写抄袭;

②不少于 600 字;

③文章中不要出现真实的地名、校名和人名。

【分析】【审题立意】以"十年后的我"为题目,要把写作的重点十年之后,而且是体现十年之后的一些变化,特别是科技的进步,人类的发展。

【思路点拨】发挥丰富的想象力,将自己的作文写得趣味横生,就像电视剧的某个镜头,将作文的场景描写"镜头化",其中不乏"长镜头"和"特写镜头",让我们读来感觉就像在看影视剧似的精彩!

【写作方法】作文幻想的场景固然精彩,但是不要如三峡泄洪似的,一泻千里收不回来了,而是要在发挥想象力的时候,要懂得"适可而止",然后最后作文收尾时,要做到自然、简洁、有力,千万要记着在最后一段不忘"点题",既有"画龙点睛"的作用也能杜绝"跑题"的嫌疑。

【文体选择】应该写记叙文,而且是故事性很强的作文。

【解答】【例文】

十年后的我

十年后的我,从美国哈佛大学公安专业毕业后,随着时光的流逝,我成为南京市公安局局长。

早晨,一阵急促的电话铃声将我从梦中惊醒,我连忙拿起电话,对方用急促的声音向我汇报:南京市紫峰大厦楼顶有一名中年男子,他怀抱两个双胞胎儿子欲跳楼自杀。

听到这个汇报后,立即穿上警服,赶到紫峰大厦,那里早已人山人海,几名警察正拿着对讲机跟男子交涉着,只见楼顶的那名中年男子怀抱两个哇哇大哭的婴儿,站在楼边上准备往下跳。警察想尽办法要劝他放弃自杀的念头,我也陷入了沉思之中,突然想起了什么,马上叫下属带来了我的两个双胞胎儿子到现场。

我开始对这名准备自杀的男子进行"攻心术",中年男子见我,一位堂堂的公安局长出现了,他带着哭腔说:"我已经失业一年,老婆嫌我穷也跟我离婚了,我的生活太惨了!只剩下这一对双胞胎儿子无法养活,还不如带着他们一起去死呢!"

我冷静地说:"你应该多为你的两个儿子想一想,他们才来到这个世界上几天?妈妈已经无情地抛弃了他们,你还要剥夺他们幼小的生命!再说天无绝人之路,我也有一对双胞胎儿子,生活中也遇到过很多困难,但是作为一个父亲,应该为自己的儿子撑起一片天空,怎么能想着带着他们一起去死呢?"

"我没有你那么有钱,我的两个儿子怎么养活呢?"中年男子垂头丧气地说。

我笑着说:"现在有这么多群众在场可以作证,还有媒体的摄像机也可以作证,只要你放弃自杀的念头,我就能竭尽一切力量帮你再就业!首先就解决你的吃饭问题。"停了停,我又大声说,"请你相信我﹣﹣一个公安局长是说话算话的!"

那个男子终于被我说得放弃了自杀的念头,他流下了悔恨的泪水,当他双臂抱着儿子慢慢下来时,我还当场掏出500元让下属给他两个儿子买了两罐进口奶粉,两个宝宝早已饿得哭不出声来了,吃了奶后甜甜地睡着了。现场的群众看着我,作为一名公安局长亲自给小宝宝冲奶粉,还让身边的群众帮忙喂奶,都激动地鼓起掌来。

后来,我帮助这位中年男子申请了社会低保,还在公安局的旁边帮他开了一家早餐店,他的日子很快就过得富裕起来,没过多久又复婚了,我的美名也传得越来越远,他常常叫我"恩人"。

这就是十年后的我,不仅身兼重职,还有一颗善良睿智的心灵。

【点评】一般同学写科幻之类的作文,大多写自己如何享受科技发展带来的便利,这个同学却把眼光瞄准为别人服务的角度,思路很新奇,也更打动人,一个有社会责任感的人才是二十年后需要的人才。

19.请以"那些花儿"为题目,写一篇文章。

要求:

①你可以大胆选择你最能驾驭的文体,表达你的真情实感;

②不少于750字;

③文中不要出现真实的校名、姓名,如需要可用"××"代替,否则扣分。

【分析】【审题立意】题目中的"花儿"可以是自然界中的花朵,也可以是采用比喻的手法,写具体花儿特征的人。当然,还可以把《那些花儿》理解为一首歌曲的名称。还可以理解为记忆之花。

【思路点拨】根据审题立意的分析可知,本文可以写景抒情,也可以回忆自己生活中的某些人,某些事,通过写人记事,表现自己内心的某种感情。这个题目贴近学生生活,较易打开思路。

【文体选择】记叙文或抒情散文。

【写作误区】在创作本文时,一定要注意题目中的"那些",也就是不能写单个的人,而应是一个群体。

【解答】【示例】

那些花儿

生如夏花般绚烂的青春,我们的生命就像一朵朵盛开的花儿,在灼热的阳光下展放着美丽的色泽。

初次听到《那些花儿》的时候,是在黄昏后校园之声的广播里,我们纷纷从教室里走出来,楼道里凌乱的说话声几乎快要掩盖了歌声,一个个青春活力的少男少女有说有笑,看着他们的笑容,我仿佛也看到了自己的快乐,因为我们都处在花季和雨季的美好年华里。只是不经意间这首歌优美的旋律让我引起了注意,当我驻足倾听的时候,已只有快要结束时的音乐伴奏,为此还有点遗憾。

后来我问了同桌,他告诉我是朴树的《那些花儿》,而之前我对朴树一无所知。中午趁午休的时候,我骑上我的单车去了网吧,然后把朴树的歌统统下载到我的手机上。在闲暇时安静的倾听,慢慢的我越发不可收拾了,对朴树的音乐陷入痴迷。棉棉说这个世界在音乐里变成了平面,她摸到了华丽的色彩。而我只是不能放下那种眷恋,如果没有朴树的歌声,我触摸不到生命是如此纯洁。从喜欢一首歌,到喜欢这首歌的演唱者,这是个简单的心理过度,面对于流行音乐的庸俗化,朴树的风格如此纯粹脱俗,这也正是我喜欢他的理由。

那年夏天,躁动的情绪和阳光不安的表情吻合。

深夜睡不着的时候总是默默倾听着这首优美的歌,心灵在夜色里得到美丽的洗绦,音乐在此时透露出一种无限蔓延的平静感,犹如城市的颠沛流离在洗礼后变得宁静。《那些花儿》在每晚的夜里陪我度过青春期的浮躁和孤寂。渐渐地我明白了白天和黑夜所传达给人的感觉是有很大不同的!

这首歌一直伴随着我的成长,正如那些花儿,静静地绽放,不知不觉间总是会在脑海里响起;"那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着"……

【点评】作者巧妙的把题目理解为朴树的一首歌曲的名称,以歌曲引入回忆,表现了这首歌对我的心理触动。作者的语言成熟而有韵味,流畅中又有着一定的深度,作为一个初中生来说,能有这样的文字功底是相当难得的。在表达方式上看,以记叙为主,以心理描写为辅,又用议论和抒情的表达方式点明中心,升华主旨。

20.作文(2)

生活中,我们心为物役,患得患失,过多的欲望占据心灵。本来可以很快乐很幸福的我们,在心态浮躁中,错过了多少快乐和幸福!

亲爱的同学们,请记住﹣﹣

一声鸟鸣,就是一首诗?∕几声蛙叫,就是一首歌。

一阵清风,就能成就无数浮萍的爱情∕几滴雨水,就能成为延续生命的河。

﹣﹣所以

一只小手,照样拯救巨人∕一株小草,照样能开出花朵。

一个拥抱,也许能融化心中的坚冰∕一句话语,也许能铲平路途的坎坷。

真的∕快乐,就可以这么简单!

请以"快乐,就这么简单"为题,写一篇记叙文。

作文要求:

①文体为记叙文,联系自己的生活体验,可记叙经历,也可发表议论,抒发感情。

②认真书写,字迹力求工整、美观。

③文中不得出现真实的校名、姓名。

④不少于600字。

【分析】【审题立意】以"快乐,就这么简单"为题目,就告诉我们,这个题目里含有两个关键词语"快乐"、"简单","快乐"得通过描写一件有关高兴的事情来体现,"简单"重在体会,这个题目可以这样理解:写一件关于幸福的小事,里面含有快乐的感觉,而且要写出自己对快乐的体会和感受。

【思路点拨】"快乐"可以添加为"知足的快乐""读书的快乐""修鞋老人的快乐""野猫和家猫的快乐生活","快乐的学问""你快乐,我快乐""我拼搏我快乐"„„表述的主题中心都必须突出"乐",这就要求学生选材必须典型,必须具有真情实感。

【形式创新】如果写几件事时,可采用加小题目或者分镜头的形式,会给人耳目一新的感觉。

【文体选择】写此作文题目,只能写记叙文。

【细节描写】因为题目是"快乐就这么简单",这是一种心理体验,所以要写到心理体会,所以心理描写是不能少的,而且最好是有一个专门的段落来写心理描写。

【解答】【例文】

快乐就这么简单

一个熟悉而又陌生的词语,我一直想问,快乐究竟是什么?字典里快乐的含义为:感到幸福或满意。可是这个解释却又那么模糊。老师告诉我,快乐其实并不遥远;家长告诉我,快乐就在我们身边;同学告诉我,快乐就是扬起嘴角的理由。可是我仍不明白,快乐到底离我有多近多远……

小时候,快乐就是一张闪亮亮的糖纸,那时的我因身体娇弱,时不时的生病,所以糖果一系列零食我都很少接触,只能偷偷望着大衣柜上得糖盒咽口水。可是当我生病喝中药的时候,奶奶总是偷偷的塞给我一块五颜六色的糖果,我吃完糖,就会用水把糖纸洗净,用毛巾搽干,仔细地用手抚平,小心翼翼地加到我最喜爱的小人书中,望着书中夹着的各式各样五颜六色的糖纸,那种感觉好快乐……

长大后,快乐就是一张满分试卷。我越来越大了,可是家长越来越忙,一家人难得在一起吃饭。记得有一次,我英语考试拿了100分,欣喜地跑回家,把试卷给妈妈看,妈妈高兴得不得了,急 忙把爸爸叫回家中,那一晚父母做了许多拿手的好菜,欢声笑语充满了整个家。灯光下,每个人的脸上都绽放了开心的笑容,那种感觉好快乐……现在的我面临中考的挑战,突如其来的压力使我不由得有些惊慌失措,可是当我转过身来却发现,原来并不是我一个人在战斗,老师、同学、家长他们都在身边陪伴我,用爱和力量胡作了翅膀,让我能飞到更远的地方,去寻找我自己的梦想。我想说,现在的我很快乐!

快乐是一道虹,阳光下,五彩的糖纸折射出奇幻的光;快乐是一道桥,我在这头,你在那头,我们手牵手,共同成长。微笑吧,即使我们看不完所有美丽的风景,也要留下夏花般灿烂的表情,请放下所有假装出的骄傲与坚强,给自己的心房打开一扇天窗。回忆当初成长中的点点滴滴,你会发现快乐就在你身边,那么近,触手可及。

原来快乐就这么简单。

【点评】【例文点评】小作者选取成长中的一个个小场景,领悟到生活的真谛。写作思路很新,由小时候到长大后一个个快乐的片段,使文章的主体部分丰满和充实,在文章的结尾写到"请放下所有假装出的骄傲与坚强,给自己的心房打开一扇天窗",语句简单质朴,却哲理深刻,思想性极强。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号