冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
打造满分作文,从冠华作文网开始!
网站首页
中考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
中学作文 | 中学佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 中考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 中考频道 > 作文预测 > 正文         ★★★
50道中考作文猜题与写作技巧指导
(作者:佚名 更新时间:2021/6/17 19:35:45 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

2021中考作文猜题与写作技巧指导

初中作文可以分为五大主题:主题一、家庭生活与亲情;主题二、校园生活与友谊;主题三、人生理想与成长;主题四、往事回忆与品味;主题五、自然社会与人类。用这五大主题审题,简单高效。

1、那一刻,我的世界春暖花开

可以写主题一、二,分别写对亲情(母爱、父爱)、友谊的深刻感受及自我感情的“绽放”(你应该明白该词语的比喻含义),还可写在感受亲情或友谊后对它的“拥抱”。

提醒:必须有一个让你非常感动的“那一刻”。

2、在            中成长

可以写主题一、三,分别写在亲情(母爱、父爱)中、失败与挫折中的逐步成熟与坚强。

3、我的世界也很美丽

按主题分析法,“世界”可理解为家庭、学校班级、自我成长,选其中之一来写即可,也可合并在一起来写成复合主题(多个主题合为一篇作文),但需按主题一、二、三的顺序安排。

4、我是你的依靠

“我”自然是写作者,有三种写法。

第一,写“我”是父母的依靠,比如承担部分家务劳动、为父母排忧解难,长大后反哺父母等。第二,写“我”是朋友的依靠。第三,写“我”是社会中某个孤苦、弱势者的依靠。

5、震撼心灵的         

主题一、二、三都可写,但要达到题目中的“震撼”级别恐怕比较困难。所以我建议写主题五,比如最近的雅安地震,包括地震的破坏、当地的应急措施、国家集全国之力的救助、感人的个体等,重点是第三点。

6、《这是令人振奋的消息》材料

科学:神舟系列发射成功、嫦娥登月计划、蛟龙号深潜成功
体育:北京奥运会成功举办、2012年伦敦奥运会取得优异成绩
军事:辽宁号航母正式服役入列、歼20试飞
文化:孔子学院在世界各国开办、莫言获诺贝尔文学奖
经济:成为世界第二大经济体

7、黑板上的         

这是某地中考作文题。可写以下内容:印象深刻的一节课、黑板上同学完成的练习题、教学挂图、班会、辩论比赛、家长会、班级评选、值日、奖惩记录、同学的涂鸦等。

8、找回         

建议写找回亲情、找回友谊、找回自我、找回某种性格或品德(自信、诚实等),也可写社会中人们找回某种人际关系,如平等、诚信等。

9、《花开了》,要求:与环境描写结合

这个不难。写两条线索,一条写自然中花朵即将绽放,另一条写自己的内心情感,先抑后扬。在看到花朵绽放时内心情感发生变化,领悟到人生哲理,此时两条线索交汇。

题目中的“花”除自然中的花外,还可理解为亲情、友谊、理想等。

10、我心中的桥

“桥”明显是比喻,可写以下四个方面:第一,亲情(父爱、母爱)是连接两代人的感情桥梁;第二,友谊是连接“我”与朋友的情谊桥梁;第三,理想是使“我”由现在到达成功彼岸的人生桥梁;第四,善意、诚信等是连接社会中彼此分离的每个人的心灵桥梁。

11、人生路上快乐多

建议写某种课外乐趣(如阅读)、思想境界上的领悟,这些都蕴含着快乐;也可写在家庭、学校、社会中得到他人的关爱、照顾等而感受到的快乐。

12、咀嚼         

“咀嚼”明显是比喻义,意思是深入思考、咂摸滋味、获取营养的意思。可写的有亲情、友谊、人生、回忆等。

不落入俗套的写法,我觉得是对某种人生哲理的咀嚼,比如“难得糊涂”“知足常乐”等。

类似的题目有《品味          》。

13、雨过天晴

“雨”“天晴”都是比喻义。可写成长中遭遇的困难、挫折、痛苦等,然后才能取得成功或战胜自我,从而进入新的境界、层次。

与《又见一片晴空》类似。

14、以“不完整”为话题

有正反两种写法。正面:每个人应追求感情、知识、人格、成就的完整。反面:不完整同样是种人生境界,如“抱残守缺”、世上没有十全十美等。皆可言之成理。

题目偏向第二种写法。

15、铭记那一刻

可铭记的一刻很多:铭记亲情的那一刻,铭记友谊的那一刻,铭记成功或失败的那一刻。

抓住“那一刻”的时间点,注意人物的肖像、动作、语言描写与自我的心理描写。

16、碰撞

有两种写法。一是写自我因独立性增强而与父母、老师等长辈的矛盾、冲突,写“我”长大了,意识到并要显示自己的力量。二是写两种观点、力量、性格的碰撞。

17、我是你甜蜜的负担

写亲情比较好,“你”应理解为父亲或母亲,“负担”当然是他或她的付出、劳累、关爱、担忧等,“甜蜜”自然是儿女的懂事、回报、上进等。题目中的“甜蜜”与“负担”是修饰关系,写作时可先写“负担”,后写“甜蜜”。

请联系“4、我是你的依靠”。

18、重逢

“重逢”意为另一时空的相遇。第一种写法是某种失去之物的再度获得,第二种写法是一直存在但未觉察,后因自我的成熟或他人的点醒而重新认识到。对象可以是亲情、友谊、理想、回忆、时光、自信、勇敢、自我等。

19、美的发现

题目来自罗丹的名言“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。

明显是要求写作者以审美、体察、理解的眼光重新看待家庭、校园、自我、社会、自然、他人的美丽动人之处,特别是细小、平凡、被忽略之美。

20、与          的对话

有两种写法。第一种是填写某一具体人物,如父母、老师、朋友、某个名人等。但题目明显是暗示第二种写法,即填写某一抽象之物,比如自我、勇敢、诚实、哲理、历史、文学、艺术、世界、未来等。

图片

21、我的心中有明天

标准的主题三作文,建议你写两个时间段:今天(当前)、明天(理想)。内容当然是写一个中学生怀抱理想为明天而奋斗,不必局限于学习,可以引古今中外名人的一组事例和名言。

22、夏

古人说“春生夏长秋收冬藏”,写夏季要紧紧抓住“长”来展开。“长”的含义是万物繁荣茂盛、人类生机勃勃。

可以先写夏季,突出“夏长”的特点,但应很快转移到生命的夏季——青春上。

23、那儿         

有四种写法。第一,那儿是家庭,写亲情的温暖感人。第二,那儿是学校、班级,写集体、友谊的温馨感受。第三,那儿是理想,写成长中的酸甜苦辣咸。第四,那儿是社会,写当前的人际关系。

24、不能没有你

用两分法分析:“你”有两种理解,一是某人,如父母、老师、朋友等,二是某一情感、性格、品质,如幸福、自信、成功、诚信等。

第二种写法更好。

25、宽恕

题目意思是因原谅而不再记不快(或记仇、记恨)于心。原谅的对象可以是父母、老师、同学朋友、陌生人的过错、粗暴、伤害、误会、误解、冷漠等,当然也可以反过来写他人对“我”的宽恕。作文应表现写作者的精神成长与成熟、人格境界的升华。

26、你让我懂得生命之重

“生命之重”有多层含义,这也正是本题高明之处。

常规理解是重量(比喻义)、珍重、重要,侧面含义还有生命中面对与即将面对的的重重困难,难以承受但必须承受。本题从米兰·昆德拉的小说《生命中不能承受之轻》变化而来。

27、家长为我助跑

当然是写家长在“我”人生路上的帮助,可写以下内容:树立远大的理想抱负、学习上的督促与要求、负面情绪的觉察与引出、成长中各种偏差的纠正、良好习惯与品质的培养、未来竞争素质的训练等。

28、打造一片亮丽的天空

网上的学生提供了两种写法。第一种,“天空”是比喻义,即人与人交往的社会,初中作文一般应该如此写。第二种,写空气质量问题,联系最近的“雾霾”天气,切近热点。第二种写法按理说不够好,但切合当前的关注热点,也是不错的选择。

29、风度

如果是初中的记叙文,很好写。写某人的某一品质,比如宽厚、慷慨、不记仇、牺牲自己利益成全他人等。“某人”可以是父亲、母亲、老师、同学、朋友、邻居、社会中的陌生人或你自己。

30、开在记忆深处的花朵

标准的主题四作文题目。题目暗示应写正面的回忆,“花朵”比喻以往的成功、温馨的回忆、人与人的和谐相处等。

31、我在电视上学到了语文

可以央视的百家讲坛为对象,写你收看后在语文学习上的收获,比如易中天的《先秦诸子百家争鸣》、莫砺锋的《诗歌唐朝》。更容易的是选写电视版四大名著。

32、是你拨动了我的心弦

有两种写法。第一,将“你”理解为具体的人,比如父亲、母亲、朋友等,他们的关怀、友爱深深地感动了我,让“我”发生变化。第二,将“你”理解为抽象的爱、诚恳、照顾、同情等,这些感情中的一种在内心深处触动了“我”、让“我”发生变化。

33、看见

“看见”的意思是发现,可写在家庭中发现亲情,在班级中发现同学情谊,在自身发现成长的痕迹。也可以将这位三点依次写入同一篇作文中。

34、留在心底的风景

风景是比喻义。题目的意思是写你珍藏的某种美好的感情、经历、回忆。

35、成长的力量

建议按顺序写以下三点:第一,亲情关爱、严厉督促是促使“我”成长的力量;第二,友谊关怀、同伴同行是催促“我”成长的力量;第三,怀抱理想、下定战胜一切困难的决心是集合一切的成长力量。结构方面,第一段总写,其后,这三点用小标题分写,结构相同,最后收尾。

36、说句心里话

题目是一句话,但这句话后面应该隐含着更多的话,可描写、抒情、议论。比如,对父母的一句感谢,其后就可以写许多内容,当然也可以写“轻微”的牢骚、抱怨。比如,从来都被误以为是一个没有理想、上进心的孩子,这里不妨倾诉一下“我”真正的人生抱负。比如,你对当代社会、人际关系的看法等。其实,可以用三个部分来写“我”的三句话,但在每一部分都是一句话,也就是以“复合主题”的方式来写。这样,恐怕600字都“罩不住”。

37、黄昏遐想

提供三个材料:由李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”,联想到初三意味着初中学习生活的即将结束,因此下决心在中考中获得“灿烂的”成绩;联想到黄昏之后的漫漫长夜,但一定会迎来另一个喷薄欲出的朝阳;联想到爷爷、奶奶已是“夕阳红”的年纪,应该多与他们交流。

38、记忆深处的笑意

笑意表示将要笑出来,但没有完整、明显的表现出来,可以称为“含笑不露”。根据题目意思,可以写“我”的某次成功(考试、体育比赛、才艺表演、战胜困难、超越自我等),得到父母、老师、朋友的赞赏,但未用语言表现出来,仅仅是“含笑不露”。“深处”表示记忆深刻、珍藏。

39、难忘的瞬间

有两种写法。第一,写他人对“我”的关爱,他人可以是父母、老师、朋友、社会中的陌生人;第二,写某次自己的经历和内心体验难以忘怀,比如战胜自我的某项缺点、因自然的变化而起的内心感受(比如春天百花盛开)。按题目要求,必须是亲身体验的,而且事情发生的时间很短,但留给“我”的思考、感悟却长久、深远。

40、在雨中

按季节有三种写法。第一,写淅淅沥沥的春雨中,“我”感受到他人的关爱和抚慰;第二,写狂风暴雨中,“我”体会青春的狂放和力量;第二,写连绵的秋雨中,“我”尽力弥合内心的伤口,决心坚强起来面对生活。

图片

41、侧着身子看

表面上看,题目是要求换个角度看问题,写你对世界的看法。更深一层的意思是,非正视的、另辟蹊径的观察、感受、分析。“世界”可以是家庭、学校、社会等。这个题目很有水平。

42、以”等待”为话题

这个题目很有意思,值得一写。

如果写得浅一些,可写等待家人、老师的真正理解,等待真诚的友谊等。

如果写得深一些,建议写等待自我的成长、在某方面(比如人际关系)的成熟,写自我内心一个梦想的实现。

43、你是我的眼

有两种写法。第一种,将“你”理解为某个人,比如父母、老师、朋友、名人等,他们的视野、观察、知识、胸怀、追求,让“我”发现了仅凭自己所发现不了的世界。第二种,将“你”理解为书本、知识、理想、爱好等,它们开阔了“我”的眼界,打开了一个未曾发现的新世界。

44、借口

这是一篇近年的中考作文题目。

我们在生活、学习、工作中都有想延迟、偷懒、应付的时候,即便因此遭遇失败、挫折,也总能找出自我原谅、宽慰的“借口”来。

题目的意思是在学习上、实现理想的道路上要有破釜沉舟、置之死地而后生的决心和勇气,这样,才是当代青少年应有的本色,才有可能有所成就。

45、我的初一生活

这是初一的常例作文,可以写新学校、新班级、新感受,还应写初一不同于小学的教学、管理方法,最重要的是写你决心在初一适应新环境、夯实基础、迎接挑战。

46、散文题目:珍藏美好

材料可以写:主题一感受亲情的幸福、主题二感受友谊的珍贵、主题三感受理想的自我鼓励、主题四回忆以往的点点滴滴、主题五感受社会生活中陌生人对“我”的善意。

结构:以回忆美好往事开头,然后分段写生命中的各种美好与感受,把珍藏作为线索,最后揭示中心:生活中处处有值得珍藏的美好,我们要有发现美好的眼光和智慧。

47、走出来真好

意思是写脱离某种困境后的感觉——轻松、愉快、抛弃烦恼。困境可以是可望而不可即的生活或学习目标、某种负面想法或心境、与某人的不愉快交往等。

题目中的“走出”是摆脱的意思,来自梅里尔·斯特里普主演的电影《走出非洲》。

48、我的风景

“风景”在题目中明显是比喻义,可以是严父慈母孝子(女)组成的家庭、班级竞争而又和谐的关系、成长路上的所见所闻所感、社会中人与人交往的善意、“我”在自然中的内心感受等。

49、李嘉诚说:鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破是成长。如果你等待着别人从外打破你,那么你注定成为别人的食物;如果你自己从内打破,那么你会发现自己的成长相当于一种重生。

近年的一篇中考作文题目。

这是写自我成长的作文题目,意思是应该给自我施加压力,打破目前的僵局,力争在理想与成长中主动发力,以求得人生这盘棋的“先手”。

50、包含“满足”的作文题目

有两种写法。

较浅的写法:享受亲情、友谊、成长的快乐、幸福。

较深的写法:我们应懂得“知足常乐”,满足于日常生活的幸福,对于幸福、享受、快乐的追求应适可而止。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号