冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
打造满分作文,从冠华作文网开始!
网站首页
中考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
中学作文 | 中学佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 中考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 中考频道 > 满分作文 > 正文           ★★★
初中优秀作文:留在心中的那份愧疚
(作者:佚名 更新时间:2022/7/5 10:54:37 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

父母、老师那暖暖的爱,朋友、同学那默默的关怀,一本好书给予我们的感动,一片落叶带给我们的情思……都留在了我们的心中,滋养着我们的生命。
阅读上面材料,自选角度,写一篇文章。
请以“留在心中的那份________”为题,写一篇文章。
要求:
(1)请在横线上填写恰当的词语,如“感动”“温暖”“诗意”等;
(2)选准角度,确定立意,融入情感,文体自选(诗歌除外);
(3)书写工整,不少于600字。

【写作指导】
本题考查半命题作文。
第一,审题。很明显,所补题的内容,应该是美好的事情或者思想、品质高尚的人,抑或是美好的、令自己感动的事物,如一个眼神、一个动作、一句话语等。也就是说,这道题目既可以写人、写事,还可以写物。可以是精神(梦想、信念……),可以是道德(孝顺、诚信……),可以是品质(善良、宽容……),可以是性格(坚强、勇敢……),可以是心态(微笑、淡定、乐观……),可以是情感(亲情、友情……)等等。“心中”有两层含义,一是指心中装的什么,是什么让我们念念不忘,在这种思路的指引下,我们可补充“人”或“物”;另一层含义是理想的境界,这种境界可能与现实不太吻合,但它却是人们心中想要的,比如心中的理想社会,心中的理想人际关系等等,这种理想虽与现实不同,但它却反映了人们的追求。明确了这两层含义后,我们就可根据自己所掌握的材料来选材行文了,在选材的过程中要注意重新回忆自己的生活经历,在写作中写出这些生活片断,要写有“我”之文,要言之有物,这样文章就不会空洞。写文章时最好能写出有情致的片断,这样文章才能提升一个档次。

第二,立意。心中的一份情感、一点感悟、一丝回味、一片热情,都是文章的情感立意。立意的关键在于要缘事而发,在于要独抒性灵,只要真实地反映生活,真实地抒发情感,将生活中点点滴滴的感悟从自我理解的角度抒写出来,就能写出好文章。

第三,选材。这个文题适合写成记叙文或散文。选材上注意多从自己的亲身经历中选取,这样才有真情实感。如:写“留在心中的那份回忆”,重点就要写这个“回忆”的具体内容,选材时就要选一些重要的,自己难忘的,如:小学毕业时班上照毕业相时那难忘的场面;或者是:初中新生军训时难忘的时光;也可以是:在家焦急等待小学毕业考试成绩的情形等。

例文:
  留在心中的那份愧疚
因为爸爸妈妈工作忙,我上小学之前的几年,都是在奶奶身边过的。后来,我们家在城里买了大房子,爸爸妈妈把我接去城里读书,叫奶奶也一起去,奶奶放不下她的鸡与鸭,继续呆在乡下。
开始,我们经常回去,随着我课外活动越来越多,回去的时间就越来越少。以致于有时只有过节才能回去一会儿,这时,奶奶便激动得像个孩子,为我们忙前忙后。“孙女儿,渴不渴呀?要喝口水吗?”“孙女儿,饿不饿呀?要不我给你削个苹果?”说罢她便不等我回答,自顾自地给我倒下水,削好苹果。看着奶奶忙碌的身影,我只是无奈地叹口气,不去阻止。她摆了一盘盘的菜,庆祝我们又一次团聚,将每种菜最好的部分夹给我,目不转睛地看着我吃下菜。
之后,我上了初中。有时,爸爸让我自己去乡下看她,代表全家人。念了一个星期的书,好不容易可以稍微放松一下,玩玩躺躺的,却要离开我的安乐窝,我就开始讨厌去看她了,老在她背后翻白眼。
那天,我掐着时间点去看她,心底记着还有三张试卷没写完,就看到她,她正坐在楼下与一群老太太聊天,那佝偻的样子让我大吃一惊,我站在树荫下,看着她。她没有看到我,正自豪地说着:“我孙女儿可厉害了,学习特别好!”我心头一怔,忽然想到我小的时候,和她住在一起,每天她给我洗脸,刷牙,一勺一勺喂我吃饭,我挑食,她便哄着追着喂我;我不爱喝水,她便买蜂蜜哄我喝;我想听故事,她就绞尽脑汁地在脑海中搜索故事讲给我听……我曾嫌她又老又丑又啰嗦,连陪她的时间也舍不得挤,她却那样在意我,连我每次考试的成绩都记得清清楚楚,在我考不好,心情沮丧时,拙嘴笨舌地安慰我,逗我笑。那么多的点点滴滴,如同一本尘封已久的书,被翻开来,灰尘飘落,刺得我的眼睛生疼。
正所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我要抽出更多的时间来,去多陪陪她,以消融留在我心中的那份对她的愧疚。

点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号